Carthago delenda est (monetarista) wrote,
Carthago delenda est
monetarista

Categories:

Пропохудеть

Или извечное женское... Надо сказать, что лишним весом я далеко не страдаю. Нелишним тоже. 172 роста на 58 кило живого веса, но это сейчас раксормилось порося, средний вес у меня 56, и 54, если козлом по горам набегаюсь - что обычно бывает летом. В женской прессе, которую я иногда таки почитываю, около четверти содержания посвящено обсуждению различных диет и похудательных методик. Я эти диеты на себе никогда не пробовала, и не буду. Диеты эти, по моему скромному мнению, служат только оттоку денег из карманов женского населения  и бесполезным фрустрациям населения мужского, поспольку тетка, недоедая, на диете озлобляется, чего бы там ни говорили.

В своей жизни я на диете сидела только один раз, и совсем не дляпохудеть. Было это в течение нескольких месяцев беременности моим первым сыном. Попробовала я применить к себе облегченный вариант терапии Макса Герзона, о принципах диеты которого мне сегодня и хотелось бы вкратце рассказать.

К несчастью, лет десять назад у старшей сестры бывшего мужа случился рак. И, зная статистику выживания по различным видам рака, я решила, что стоит параллельно искать и альтернативный метод лечения. Так я наткнулась на метод Герзона. Сестра, кстати, вылечилась, после радиотерапии и какого-то периода на этой диете.

Макс Герзон - немецкий врач-практик, про него можно прочитать по-английски тут
http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Gerson
http://www.gerson.org/

а по-русски здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BE%D0%BD,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81

Так вот, вкратце, у нас в клетках организма для передачи нервных импульсов присутствуют электролиты, или растворы солей. Это всегда смесь растворов натрий хлор, или обычной поваренной соли, и калий хлор, калийной соли, которую мы в пищу не добавляем, но калий в большом количестве содержится в овощах и фруктах. Ионы поваренной соли имеют свойство задерживать воду - у меня бабушка в угловые шкафы ставила тарелки с солью для устранения лишней влажности зимой. Ионы соли задерживают воду и в клетках тела. А поскольку самой эластичной клеткой тела из всех возможных является жировая клетка, вода, естественно, задерживается больше всего именно там. В мед. литературе я читала, что содержание воды в человеческой жировой ткани обычно колеблется между 80 и 85%.

Ионы калийной соли воду из клетки вытесняют, и клетка как бы усыхает, даже находясь во влажной среде организма. Поскольку лишнего водного балласта больше нет, обменные процессы протекают более эффективно, клетка лучше питается из-за более высокой концентрации в ней различных витаминов и микроэлементов.

Этот простой принцип меня в свое время просто очаровал своей элегантностью. И мне сразу же захотелось его попробовать на себе, тем более, что у меня шел второй месяц беременности, и на еду смотреть я без тошноты не могла. Полная диета по Герзону подразумевает много организационных сложностей, включая литры свежих соков, заменяющих еду, и кофейные клизмы каждые два или три часа. Но это для тяжелых больных, а я решила попробовать облегченный вариант, полностью исключив соль и питаясь только продуктами, богатыми калием, и мясом - любым, но сваренным на пару. Привыкать к новому вкусу еды без соли заняло всего пару дней. Конечно, палитра вкусов сильно отличается от того, к чему мы привыкли в традиционной кухне. Соленый вкус я заменяла кислым плюс специи.

Эффект появился где-то после недели, тошнота полностью прошла и не возвращалась более. До самых родов чувствовала себя просто отлично, за две недели до часа Х протопала в гору высотой три километра - и что немаловажно, сама спустилась! Сын родился три десятки по Апгару, и через две недели после родов я уже весила свои привычные 56 кило. А сынуля мой соли не пробовал до трех лет, и до трех лет он вообще ничем не болел, у него не было ни температуры, ни насморка, ни больного горла, хотя с двух лет он ходил в детский сад два раза в неделю.

Так вот, к чему я это все. Я люблю покушать и ни на какой диете, конечно, не сижу - хотя соль до сих пор использую в очень малых количествах. Особенно я люблю чего-нить стрескать поздно вечером на сон грядущий. Так вот, вчера я взяла миксер, и замесила в мусс бананы, яблоки, клубнику и деревенский творог 41% жирности - и навернула полную тарелку прямо перед сном. Результат сегодня утром - минус четыре сантиметра в талии и переполненный мочевой пузырь! Дело в том, что банан, наряду с картошкой - рекордсмен по содержанию калия. В яблоках тоже калия достаточно.

Поэтому, если вы хотите похудеть, смело садитесь на бананово-картофельную диету без соли, и надавайте в торец тому, кто будет вам говорить, что от картошки набирают вес!




Tags: а потрындеть?, по-русски
Subscribe

  • Предпасхальная колядка - Apple посвящается

    Расчет оказался верен. Максимальное движение между топом вчера и минимумом от сегодня составило более 6%. Рычаг... Да есть он, есть. Чего я тут,…

  • Две лыжи, и обе левые!

    Завтра в наших краях, дорогие радиослушатели, будет 18 градусов тепла. По каковой причине я вчера забила на дела, детей, мужей и собак

  • О духовности, парфюмерное...

    Не то, чтобы я их коллекционирую, но собралось у меня уже сильно более сотни флаконов различных духов. До каких-то я еще не доросла в тот момент,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments