Carthago delenda est (monetarista) wrote,
Carthago delenda est
monetarista

Categories:

Этот чудесный новый мир...

В котором живет чудесный новый потребитель, который махом сметает с прилавков все яблофоны и другие приблуды, пойдет и осчастливит своей кредиткой все окрестные супермаркеты, бензоколонки и порносайты и интернет-шоппинг... Который, как барон Мюнхгаузен, сам себя за волосы вытягивает из рецессии.

Давайте же на него посмотрим вплотную. Он - надежда и опора фондового рынка и корпоративных доходов, так что как минимум имеет право удостоиться сего псто.

Его портрет самым непосредственным образом повлияет на демографические тренды - сюжет, затронутый в более ранних постах и который будет дополняться. Хотя малооплачиваемые наемные работники и называются пролетариями (лат. prolifare, размножаться), в неволе они размножаться не спешат.

Вот наглядно. На графике оранжевая полоска - те, кто работают спорадически, лиловая - кто работает на временных работах по материальной необходимости, и синие - совсем безработные. С 2000 года каждая из этих категорий выросла более, чем вдвое.  А с 2008 года уменьшение безработицы происходило за счет роста числа временных работников, это стало общим местом уже.







А вот что представляет из себя одна из таких работ, временная ли, постоянная... Не имеет значения, потому что на такие работы в основном и нанимают народ после кризиса. Работа эта предлагается на складе крупного бизнеса в интернет-продаже, например, Амазоне или Волмарте. Но нанимают не они, а их подрядчики, чтобы поддерживать лучшую рентабельность бизнеса меньшими расходами на оплату труда. Подрядчики просто проходят по другой статье в бухгалтерской отчетности. От таких подрядчиков в основном вакансии и идут. Картинка вот , перевод будет под картинкой.




Крупные интернет-розничники предпочитают не сами заниматься логистикой, а брать подрядчиков. Вот такой подрядчик нанял, например, чела на картинке. В каких условиях он ишачит трудится?

Смена длится от 10.5 до 12 часов. Мобильники запрещены под угрозой увольнения. Работают в окружении всяких громоздких машин, часты травмы. Зарплата 7 долларов в час, в день после вычета налогов - около 60 долл. Умножаем на 24 дня в месяц, имеем, что имеем. Негусто. Температурный режим от минус 20 до плюс 50, зависит, с каким продуктом имеешь дело. Однообразная конвеерная работа, одно и то же действие выполняется в течение всего рабочего дня. С рисками для здоровья без страховки от оных. А в среднем работники наматывают они пешедралом по складу около 15 километров ежедневно. Если учесть, что у большинства тамошних бедных наблюдается лишний вес, то имеется серьезный риск для суставов.

Около 15% персонала на складах - временные работники. Они зарабатывают на 3 доллара в час меньше в среднем, чем постоянные. Временного можно выгнать на месте, и нанять в течение часа. Никаких социальных выплат на их счет не делается. Временные работники не могут объединяться в профсоюзы, да и как-либо иначе бороться за свои права.

И временным, и постоянным, чтобы получить озвученную для них зарплату, надо не еще получить штрафных баллов. Опоздание на работу на 1 минуту дает половину штрафного балла, а если сие нарушение происходит в первую неделю работы, то чела просто увольняют. Опоздание на час - уже целый балл, отсутствие в течение дня - полтора балла. 6 штрафных баллов - и чел уволен. По мне, если выбирать опоздание 12 раз по одной минуте, или 4 дня отсутствия - так лучше положить сразу на ту работу...

Вот такой у нас получается потребитель. Если попробовать представить себя в такой же ситуации, получится ли даже в теории подумать о доме, о каких-то вложениях, об отпуске или накоплениях?

Образование для такой работы не нужно, особые умения - тоже. На картинке приведена цитата топ-менеджера, пожелавшего остаться неизвестным: " Наилучшим способом достичь высшей эффективности в нашем бизнесе являются такие условия работы персонала". В общем, особого восторга такой потребитель не вызывает. В принципе, на штатовском рынке рост потребления при такой структуре занятости невозможен. Кому же американские корпорации собрались продавать? Не поверю, что все нам...



Tags: демография, жызненная экономика
Subscribe

  • Мораль психопата

    Think like a criminal. Вчера, когда наиболее уважаемые мною теханалитики как один горой стояли за "перевернутую голову с плечами" и цель в…

  • Volatility. Is Back.

    Вот по таким свечкам я ностальгировала и грустила уже более полугода. Вот таких я так много видела в 2007-2008 годах. Длинные красные свечи на алтарь…

  • Молния

    J.P.Morgan вслед за Леманом в деривативный рай? Вот этого мы, собсна, в 2012 и ждали. Если так, то первая цель по СиПе - 1200, потом небольшой отскок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мораль психопата

    Think like a criminal. Вчера, когда наиболее уважаемые мною теханалитики как один горой стояли за "перевернутую голову с плечами" и цель в…

  • Volatility. Is Back.

    Вот по таким свечкам я ностальгировала и грустила уже более полугода. Вот таких я так много видела в 2007-2008 годах. Длинные красные свечи на алтарь…

  • Молния

    J.P.Morgan вслед за Леманом в деривативный рай? Вот этого мы, собсна, в 2012 и ждали. Если так, то первая цель по СиПе - 1200, потом небольшой отскок…