OrangeShoes

Вилки Эндрюса

Последнее время экспериментирую с вилками Эндрюса. У моего брокера нет пакета, который бы их рисовал, поэтому приходится ручками.

Эту вилку я рисовала перед началом недели. В принципе, вилко мне говорит о том, что индекс завтра еще сильнее отпихнут от верхней границы вилки, чем сегодня. Если закроемся под серединой, должны провалиться до нижней границы. Интересно, как оно пойдет, эти экзерсисы пока в стадии эксперимента.

OrangeShoes

Ужимки и прыжки

Из значимого вчера я заметила, что сильно выросла волатильность по паре евро-доллар в направлении, совершенно противоположном здравому смыслу, то есть вверх... По идее, в тот момент, когда СиДиЭс по Италии и Испании вылетают в стратосферу, а доходность по облигам превышает 6%, добавляя по проценту в день, должны ведь евро продавать? Ан нет, покупают...


Думается мне, вот почему. Вариация более 1% вверх по евро может быть объяснима только одним обстоятельствам - повальной ликвидацией активов теми, к кому пришел спецназ Колей Маржиных, упомянутый в прошлом псто (ну, то есть margin calls). Он пришел en masse к европейским банкам, которые из-за обвального за последние несколько дней снижения стоимости испанских и итальянских облигационных холдингов обязаны были срочно довносить маржу, номинированную в евро.

Европейские банки должны срочно ликвидировать свои другие активы. Ну, и как с этим связано вчерашнее падение Apple на более, чем 4%? Хммм, ага... Даже алготрейдеры не помогли. Повторюсь, что против реальных объемов алготрейдеры бессильны, дроби-не дроби заказы на покупку и продажу. А объемы вчера были.

Произошло это с Эпплом из-за того, что в Европе банкстеры примерно себе представляют, что в рисковых активах ловить нечего, поэтому по отдельности ломанулись в штатовские активы, думая, что каждый из них самый умный (а сам Эппл случился из-за того, что бараны сбиваются в стадо и идут в одном направлении, даже если последнее - неверное). Именно этим объясняется, опять же, на мой взгляд, относительная переоцененность американсого рынка по отношению к европейским. Если европейские банкиры оттуда начнут уходить, то, принимая во внимание органическую ликвидность американского рынка - а точнее, ее отсутствие, то эта переоцененность быстро уйдет в прошлое.

Поэтому, чтобы спрогнозировать направление движения СиПы и Ко. в ближайшие дни, надо пристально смотреть на европейские облигации. Это момент, который все уважаемые мною аналитики упускают.

Именно этим и обоснован такой на евро спрос. На мой взгляд, повышение евро еще не закончено, хотя и припал немного он в предчувствии испанского бонд-аукциона. Решения проблемы ПИИГСа, когда воспалились еще и Италия с Испанией, нет пока никакого. Советы их не чесать оказались неэффективными.

Ну, и на закуску, я не могу с вами не поделиться вот этим. Это рисунок легендарного трейдера Джесси Ливермура, объясняющий стадии взлета и падения перегретых бумаг.




А вот Эппл.



Если все пойдет по схемам почти столетней давности, то Эппл должен слегка отскочить, а потом рухнуть. Зашортил бы Джесси Эппл, как думаете?

А тем, кто хочет закупиться сейчас Эпплом в расчете на дальнейший рост, посоветую только не ловить падающие ножи.
OrangeShoes

Собствено, разволновка. Часть 3

Пока без комментариев. Допишу завтра. Рисовала в четверг вечером после закрытия.

Моя:


Первый стоп у меня там был в районе 1370-75. Ну, так мы на фьючерсах уже там. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Второй стоп - на картинке выше.



Альтернативная, не моя. Взято у камрада Сержа Фарры

OrangeShoes

Разволновка по СиПе и попытка прогноза, часть 2

Думаю, что неплохо вынести в отдельный пост значимые снижения рейтингов прошлой и следующей недель.

Всего пару дней назад рейтинговое агентство Egаn Jones снизило рейтинг Штатов с АА плюс до АА с негативным прогнозом. Это уже второе снижение за последние 12 месяцев. Первое произошло в конце июля прошлого года, понизили с ААА до АА плюс. Причина второго снижения - все то же отсутствие бюджетного плана сокращения расходов. Чтобы представить себе, кто такие Эгон Джонс, упомяну всего-навсего тот факт, что его услуги оплачивают не эмитенты долгов, как это происходит со всякими Мудисами, а инвесторы, приобретающие эти долги. То есть рейтинговое агентство действительно независимое, к которому очень и очень прислушиваются институционалы. Посмотрим, как это аукнется на долге Штатов в отсутствие КУЕ.

Однако, Мудисы тоже не хотят отставать и терять свой хлеб, поэтому поставили в список пересмотров аж 114 банков из 16 стран. Вот тут календарь.


А вот банки, которые по прикидкам Морган Стенли (и эти туда же!), скорее всего, потеряют высшие кредитные рейтинги.



Небольшааая проблееема, как мне кажется, в том, что тут находятся наиболее значительные европейские эмитенты деривативов. При понижении кредитного рейтинга на выпуск дериватива автоматически повышается маржа. Банкам понадобится морозить больше ликвидности. Поскольку деривативы стали одним из их основных бизнесов, ликвидности искать придется прилично...

Ну, и тот факт, что рынок держится на все меньшем и меньшем количестве растущих стоков, таких, как Эппл, упомяну все-таки еще раз. Подавляющее большинство акций находятся в нисходящих медвежьих конфигурациях. Такая ситуация никак не поддерживает гипотезу бычьего рынка, в котором, по мнению СМИ, мы находимся.

По собственно разволновке если получится, запостю сегодня, либо завтра с утра до открытия Штатов точно.





OrangeShoes

Разволновка по СиПе и попытка прогноза в трех частях...

Нынче у нас один из тех редких моментов, когда мне трудно сказать, куда пойдет рынок. Поэтому предлагаю вам покопаться в его механике (работающей, добавлю, уже на пределе прочности материала), и, возможно, ваши мнения помогут прийти к какому-либо из двух логичных выводов: либо вверх, либо вниз.

Анализ я сделаю в трех частях (изначально планировала в двух - доп.). В первой остановлюсь на значимых моментах структуры рынка, а во второй сконцентрируюсь на собственно теханализе.

Первое и самое основное - от 70 до 75% объемов сделок генерируется алготрейдерами. За ними нет ни реального спроса, ни реальной ликвидности. При наличии минимально значимого объема на продажу обвал будет просто обвальным. Здесь можно, конечно, выстроить мыслеконструкцию, что 90% реальных объемов пройдут через dark pools при том, что на рынке будут продолжать бесчинствовать алготрейдеры. Но при всех преимуществах dark pools, они не быстры. То есть динамично ликвидировать крупных размеров холдинги через эти образования навряд ли получится. Поэтому, если обвал начнется, то они не помогут.


Collapse )
OrangeShoes

Дорогу знаете? Секс любите?

Тогда можете торгануть на электронной бирже. Без этого - никак. Потому что сначала вас выебут, а потом пошлют по известному адресу. Сегодня, например, участь сия настигла покупателей Эппла. В течение двух секунд цена с 597 с копейками рухнула до 542.50, потом ее немедленно вытянули обратно, конечно. Пока что объясняют происшедшее тем, что один перец ошибся с ценой на продажу, и выставил 100 акций по 542.50. Но если даже это и так, представляете, насколько мала  сейчас ликвидность рынка и прозрачны объемы, что один перец с сотней акций может повалить котировку? А то ли еще будет, когда народ потянется к выходу из длинных позиций... Вай-вай, дорогой, чтоб я так жил!


Collapse )


OrangeShoes

Кошмарят...

Помните, я писала о том, как один наш одиозный политик-промышленник с консервативными убеждениями и хорошо подвешенным языком, по имени Блохер, сковырнул преза швейцарского центробанка Хильдебранда? Сделал он это весьма искусно через свой инсайд, у меня ранее описана эта история.

Как показала жизнь, банковский кагал такое наглое вмешательство в свои дела не прощает. И начали Блохера целенаправленно кошмарить. К нему вчера явилась в дом полиция с обыском по поводу проверки того, была ли добыта информация по незаконным сделкам Хильдебранда на форексе законными методами (!). Перевернули весь дом. Вообще-то Блохер какбы член правительства и обладает парламентским (или депутатским, черт их разберет) иммунитетом. То есть к нему с обыском прийти вообще-то нельзя. Сейчас сей полицейский визит прокурор пытается оправдать тем, что цель визита не связана с исполнением перцем парламентских обязанностей, а следовательно, под иммунитет не подпадает. Надо посоветовать нашим депутатам осторожнее в туалет в Швейцарии ходить. К сожалению, Блохер уже пожилой дядечка, ему хорошо за 70, и такие визиты на его здоровье могут отразиться. Но, кажется, именно это обстоятельство и определило стратегию того, как изведут старика. Закошмарят его, увы. Или будут отчаянно пытаться.

Выводов из этого инцидента два. Центробанковский кагал и дальше будет пытаться стереть в порошок всякого, кто встанет у него на пути. Вторым выводом будет то, что, когда реальные пацаны делают дела, то Швейцария не есть более правовое государство, чем Россия. И об этом всегда надо помнить.
OrangeShoes

Вода и масло

Как мы знаем из опыта, они не смешиваются. Нужна мелкая дисперсия и высокая турбулентность, чтобы их перемешать и получить эмульсию. Без этого они остаются двумя слоями разных веществ, каждое из которых предпочитает существовать само по себе без взаимодействия с соседом по емкости. Смешать воду и масло мне напоминают попытки правительств заставить банкиров продавить все свежесгенерированное бабло в реальную экономику.

Причина таких сложностей - кредитная система, требующая конкретного залога под кредит, плюс некредитоемкость конечного потребителя. Перегружен он кредитом, больше не берет. К тому же, давая реальному производству и торговле кредиты под залог, банкстеры как никто знают опасность резкого обрушения стоимости залогов, поэтому выдачу кредитов стараются минимизировать. То есть, сами же банкстеры нынче и являются разделителем на границе сред - благодаря самому факту своего существования.




Collapse )